Che sia una scelta dettata da questioni etiche o salutistiche, sono sempre più numerose ormai le persone che cambiano la propria alimentazione, optando per una dieta vegetariana o vegana, senza trascurare quanti, invece, risultano intolleranti al glutine e devono necessariamente mangiare cibi per celiaci.
Adoperarsi per studiare dei menu di nozze adatti ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci è una sfida e può richiedere più tempo, ma è sicuramente un gesto di attenzione e di inclusione nei confronti dei vostri ospiti al banchetto nuziale, pertanto non può essere trascurato.
Menu di nozze adatti ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci
Tra l’altro, ci tengo a precisare che oramai l’offerta dei catering è piuttosto variegata e sa andare incontro alle molteplici esigenze.
I grandi chef, infatti, sanno unire innovazione e gusto per i menu di nozze adatti ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci, che spesso si sentono trascurati in queste occasioni così importanti.
Vediamo allora insieme come conciliare le diverse necessità accontentando tutti i palati.
Buffet di apertura
- Insalatina di semi di lino con tofu, pomodorini pachino e crostini di pane integrale,
- Polpettine di melanzane;
- Tempura di verdurine fresche;
- Sformatini di polenta ai funghi porcini, salvia e rosmarino;
- Snack di ceci al forno con pepe e timo;
- Cous cous di verdure con la curcuma;
- Tofu croccante al sesamo e curry.
Proseguiamo la selezione dei menu di nozze adatti ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci con le altre portate.
Antipasti
- Tartare di pomodori con menta fresca, avocado e pistacchi;
- Cuori di sfoglia veg assortiti alle zucchine, carote e broccoli;
- Fagottini di tofu e funghi al rosmarino.
Primi piatti
- Cubotti di lasagna senza uova con ricotta veg e spinaci;
- Tagliatelle veg alla crema di verdure con tartufo grattugiato fresco;
- Gnocchi alle melanzane e mandorle croccanti con cumino e peperoncino.
Secondi
- Spezzatino di tempeh con patate gratinate al forno;
- Brasato di seitan al vino rosso;
- Tortino di patate al finocchietto e rosmarino.
Contorni
- Insalata croccante con tofu grigliato e salsa al sesamo;
- Verdure miste dell’orto.
Dolci
Se state pensando che sia impossibile realizzare dei dolci senza gli ingredienti classici e che si adeguino a dei menu di nozze adatti ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci, vi sbagliate.
Esistono, infatti, alcune alternative alle proposte più tradizionali:
- Budino di riso con frutti di bosco;
- Crostata crudista;
- Macedonia di frutta;
- Sorbetto alla frutta;
- Cupcakes vegan.
Infine, per ciò che riguarda la torta nuziale, anche qui i cake designer si sono specializzati in dolci privi di latte, uova, burro o crema.
Ecco dunque come proposta una millefoglie con fragole e bignè farciti con crema chantilly vegan o una torta al cioccolato, anch’essa vegan.
La decisione di stabilire un menu di nozze adatto ad ospiti vegani, vegetariani e celiaci non è una moda, ma una responsabilità ed una dimostrazione d’affetto nei confronti dei propri ospiti.
Pensare ad un banchetto di matrimonio alternativo alle proposte più tradizionali è una scelta d’amore e sarà senza dubbio un valore aggiunto per il giorno delle vostre nozze.